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La tarte de Merval

La tarte aux pommes de Merval

C’est une des vedettes de “Sauve ta pomme” : chaque automne, la foule se précipite au four à pain de Brémontier-Merval pour déguster cette merveilleuse tarte confectionnée avec amour par les mains expertes des bénévoles de l’association ! Une de ces pâtissières, Florence, a bien voulu nous en révéler la recette.

Florence met la main à la pâte
Florence, devant le four à pain prépare la fameuse tarte aux pommes de Merval.
La tarte de Merval
La tarte de Merval
Confection de la tarte au pommes de Merval
Confection de la tarte aux pommes de Merval

Ingrédients et ustensiles :

  • un ancien four à pain
  • 200 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 30 à 40 g d’eau
  • 200 g de compote de pommes
  • 3 ou 4 pommes selon leur taille

Le four :

  • Le four doit être préchauffé 3 jours avant.
  • Il doit monter doucement en température.
  • Astuce : On pose du papier journal froissé ou de la paille sèche sur la pelle à pain, que l’on passe auprès de la voûte. Le papier ou la paille doivent se consumer sans flamme indique que la température est idoine !

La recette :

  1. La veille ou l’avant-veille, allumer et porter le four à pain à température.
  2. Mélanger la farine, le beurre, et l’huile.
  3. Émietter et ajouter l’eau
  4. Touiller l’ensemble avec une cuillère en bois
  5. Former une boule avec la paume de la main
  6. Étendre la pâte
  7. Garnir d’une couche de compote puis de quartiers de pommes
  8. Mettre au four à pain environ 20 minutes
  9. Le petit plus : étendre au pinceau de la gelée de pommes, de sureau ou de de coings.
Cuisson des tartes au pommes dans le four à pain
Cuisson des tartes au pommes dans le four à pain
tarte chaude sortie du four
Tarte tout juste sortie du four à pain de Merval

Le four à pain de Merval

Four à pain de Merval
Four à pain de Merval

L’ancien four à pain de Merval a été réhabilité et mis en service en 1994 grâce aux “Chantiers du Patrimoine”.

Il est toujours opérationnel et sert à diverses occasions dont chaque année pour “Sauve ta pomme”.

Four à pain de Merval
Restauré par les chantiers du patrimoine du CHS ecomusée

Autres recettes à base de pommes

La pomme reste aujourd’hui le fruit le plus consommé par les Français. On en mange plus de 18 kilos par ménage et par an. Et après 50 ans, la consommation passe à 23 kilos par an.

Un proverbe anglais nous dit : “An apple a day keeps the doctor away” : une pomme par jour éloigne le médecin.
Certaines études semblent valider cette croyance populaire.
En effet la pomme offre de multiples bienfaits : https://amelioretasante.com/9-bienfaits-incroyables-des-pommes/

Alors allons-y ! Dégustons !

Vous trouverez ci-dessous un ensemble de liens vers des sites vous proposant des recettes de pommes simples ou sophistiquées, classiques ou originales.

La page FaceBook de “La pomme en Normandie” présente plus d’une centaine de recettes. De quoi nous faire saliver ….

Vous devriez trouver votre bonheur ici aussi :

Bon appétit et n’hésitez pas à nous écrire pour compléter cette liste.